Connect with us

Бизнес

Свежий курс валют: вслед за долларом подорожал евро


Нацбанк планирует проводить проверки банков дистанционно. Об этом сообщила Екатерина Рожкова в интервью Интерфакс-Украина.

«Первое, что мы будем делать (это вообще была наша мечта, просто кризис нас к этому подтолкнул) — проводить проверки онлайн. Это связано и с оптимизацией работы людей, и с тем, чтобы не нагружать банки: высадка десанта в банке — это психологический фактор. Сегодня уже очень много всего оцифровано в банках. Когда мы приходим, мы проверяем: достоверность отчетности, первичные документы (например, правильность оформления залогов). Эти данные уже можно проверять дистанционно, не обязательно приходить в банк и там сидеть», — сказала Рожкова.

По ее словам, если в этом году будет продолжаться карантин и будут вспышки заболеваемости, то НБУ вообще, наверное, не будет выходить в банки. НБУ собирается сделать оценку качества активов банков с момента, когда начнет восстанавливаться экономика. И это можно сделать дистанционно.

«На сегодня нам непонятна статистика кредитных каникул. Что такое кредитные каникулы? Всем можно не платить. Мы адаптировали свою «нормативку» и сказали, что не считаем это NPL. И когда закончится карантин и процессы реструктуризации, когда надо будет все проценты и неуплаченное тело долга реструктуризировать, растянуть во времени, вот тогда станет понятно, где нормальные кредиты, а где, увы, NPL. И такие NPL, конечно, будут», — заявила и.о. председателя Нацбанка.

В Украине резко подорожал доллар: свежий курс валют

Также она отметила, что у банков, которые занимаются исключительно потребительским кредитованием, есть достаточный запас прочности за счет этой маржи, но нам надо будет это увидеть.

«Банки, у которых устойчивая бизнес-модель — есть и потребительские кредиты, и корпоративные — у них, думаю, будет все нормально», — заявила и.о. главы НБУ.

По ее словам, банки не выдержат этого дисбаланса, когда по кредитам есть каникулы, а по депозитам нет.

«Я смотрю помесячно, и уже процентный доход уменьшается. Также есть прирост неполученных доходов по банковской системе. Пока некритично, но он уже есть», — подытожила Рожкова.



Source link

Advertisement
Comments

Новости