Connect with us

Политика

Россия хочет созвать саммит “пятерки” стран ООН для пиара — Украинские новости


Инициатива России провести саммит Р5 с участием лидеров пяти государств — постоянных членов Совета безопасности ООН не имеет ничего общего с основополагающими принципами ООН и является лишь политическим и пропагандистским проектом Кремля.

Такую позицию высказал в интервью Укринформу постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

«Так называемый «саммит государств», которые являются неизбранными (постоянными) членами Совета, если он и состоится, то не будет иметь формального отношения к Организации. ООН и ее государства-члены не рассматривали вопрос такого саммита, не принимали никаких решений относительно его проведения и не предоставляли какого-либо мандата неизбранным членам решать за других глобальные вопросы», — отметил представитель Украины.

Поэтому, по его словам, возможные решения, которые могут быть приняты на встрече государств «пятерки», будут касаться только участников встречи и не будут подлежать автоматической имплементации в ООН.

«Это важно понимать, поскольку в СМИ иногда звучат противоречивые сообщения о почти «историческом «значении такой встречи. Поэтому хочу всех успокоить: никакой «Ялты-2» (повторения Ялтинской конференции — ред.) в современном мире быть не может. Есть устав ООН, который хоть и имеет определенные недостатки с учетом вызовов современности, но все же остается «конституцией» международных отношений «, — подчеркнул украинский дипломат.

Читайте также: Россия продвигает в ООН двойные стандарты, которые лишают мира миллионы людей — Кислица

Как отметил постпред, теоретически проведение подобных саммитов должно было бы приветствоваться со стороны международного сообщества. «Однако вынужден подчеркнуть, что инициатива Кремля созвать подобную встречу является сугубо политическим и пропагандистским проектом», — отметил Кислица.

Дипломат пояснил, что режим Путина недавно инициировал существенные изменения в Конституцию РФ и теперь «пытается добиться встречи с мировыми лидерами, чтобы прорвать изоляцию на международной арене» и легитимизировать свою внешнюю и внутреннюю политику.

«Он (Путин — ред.), очевидно, хочет сказать цивилизованному миру, а также россиянам, дескать, посмотрите, сейчас, как и в 1945 году, без нас ничего не решается. Это чистой воды политическая пиар-акция», — отметил Кислица.

Как сообщалось, официальная Москва настоятельно продвигает инициативу проведения встречи глав государств США, Великобритании, Франции, Китая и России, которые являются постоянными членами Совета безопасности ООН, под видом «стабилизации» международной обстановки.

Фото: Постоянное представительство Украины при ООН

Advertisement
Comments

Новости