Connect with us

Политика

Опозиція криками «ганьба» не давала виступити Яременко в Раді — Украинские новости


У Александра Мережко более чем 20-летний стаж преподавания международного права в разных странах

Стало известно, что комитет Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества должен возглавить народный депутат от фракции «Слуга народа» Александр Мережко, который заменит Богдана Яременко. В парламент он был избран от партии (№ 85 в списке) и стал председателем подкомитета гражданского и административного законодательства правового комитета ВР. До избрания в парламент Мережко не был связан с политикой — более 20 лет был преподавателем международного права. На вопрос журналистов в одном из интервью о том,

что его к этому побудило, ответил, что колеблется между вариантами «по глупости» и «через научную интерес», чтобы увидеть изнутри, как работают органы власти в Украине. Укринформ решил узнать больше о будущем председателя комитета, от которого во многом зависит деятельность Украины на мировой политической арене.

Александру Мережко, который родом из небольшого городка Бобринец на Кировоградщине, 48 лет. Высшее образование получил в Институте международных отношений при КНУ им. Шевченко по специальности международное право, а также в США — в Денверском университете и является доктором юридических наук. На момент избрания депутатом был профессором кафедры права Киевского национального лингвистического университета. Специализируется на вопросах философии и теории международного права, гражданского права, а также международного частного права. Но преподавал не только в Украине, но и университетах США (Денверский университет, Школа права Дикинсона Пенсильванского университета), Польше (Люблинский университет имени Ивана Павла II), Индии (Глобальный университет имени О.П.Джиндала), Казахстана (Университет международного бизнеса, казахстанско-Британский технический университет) и Армении (Дипломатическая школа в Ереване). Также он был участником отбора кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека от Украины, а также членом отбора кандидатов на должность судьи Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда. А еще член Украинского общества международного права и Американской Ассоциации международного права. Все это свидетельствует о репутации политика в профессиональных кругах.

В упомянутом интервью сам о себе говорит, что всю жизнь был теоретиком и имеет иллюзию, что эти теоретические знания можно попробовать воплотить на практике. «Закон — это прежде всего не текст, а мотив, влияет на поведение человека и масс», — философски говорит господин Мережко. В книге «Русская наука международного права в период Первой мировой войны» (Киев, 2014) проанализировал международное право в период войны и подверг критике современную российскую доктрину международного права, которая после начала временной аннексии Крыма РФ превратилась в пропаганду путинского режима.

Мережко был членом «Команды Зеленского» на выборах президента Украины 2019 года, ответственный за внедрение системы электронного правительства и народовластия. после победы Зеленского, Мережко объяснял, что прозападная позиция Украины не изменится, и называл США главным союзником и другом Украины. Однако сейчас ему припоминают скандальное заявление в статье «Кто несет ответственность за Голодомор?» от 18 января 2007 года, где он утверждает, что материальное и моральное возмещение жертвам Голодомора и их потомкам должна покрыть Украина и в качестве примера приводит США с их попыткой искупить вину за геноцид индейцев. К проблемных моментам будущего главы комитета можно отнести и отсутствие у господина Мережко дипломатического опыта.

О войне на Востоке в интервью Мережко говорил, что нужно как можно быстрее пригласить миротворческую миссию ООН в Украину, поставить ее на фронтовую линию и на границу России и Украины. В то же время он считает, что Украине и России придется прийти к какому-то компромиссу, как бы ужасно это ни звучало, то есть уступок с одной и другой стороны.

Семья. Будущий глава комитета по вопросам внешней политики женат на Виктории Улиганец, у которой тоже юридическое образование, она сейчас работает в отделе проблем гражданского, трудового и предпринимательского права в Институте государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины.

Опозиція криками "ганьба" не давала виступити Яременко в Раді — Украинские новости

Есть дочка Лилия, которую, похоже, назвали в честь бабушки — тоже Лилии. В декларации за 2018 год в качестве кандидата в депутаты ВР в его собственности было две квартиры в Киеве, еще одна в Польше, дом в Семиполках Киевской области и там же земельный участок, площадью 1678 кв.м. Депутат также задекларировал 273 000 гривень дохода в качестве зарплаты профессора и 109 798 гривень по основному месту работы. В банке держит 383 414 польских злотых, а наличными — 21 000 долларов. Транспортные средства в декларации не указаны.

Подготовила Юлия Горбань

Comments

Новости