Connect with us

Бизнес

Гончарук отметил важность прозрачности подготовки объектов приватизации — Украинские новости


Подготовка объектов к большой и малой приватизации, как и сама продажа должна проходить очень прозрачно, чтобы потом не возникало никаких вопросов относительно законности.

Об этом Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сказал на совещании по вопросам приватизации государственных предприятий.

«До конца года, с одной стороны, остается очень мало времени. Нам важно организовать работу по подготовке к продаже этих предприятий таким образом, чтобы общество видело, что это не какие-то договорняки, что это процедуры конкурентные, и все, кто хочет принять участие в покупке этих активов, поняли, что цена формируется в результате открытой процедуры, а не по предварительной или какой-то теневой договоренности», — сказал Гончарук.

По его словам, необходимо найти по каждому объекту независимых советников, которые помогут государству качественно подготовить их к продаже, очистить их от теневых или непонятно каких других обязательств и чьих-то интересов, уголовных дел, искусственно созданных долгов.

Установил дедлайн: Зеленский требует разработать план по улучшению позиций в рейтинге Doing Business

Установил дедлайн: Зеленский требует разработать план по улучшению позиций в рейтинге Doing BusinessЧитать полностью

Очень важно, подчеркнул Премьер-министр, чтобы все процессы, касающиеся подготовки объекта к продаже да и сама приватизация проходили очень прозрачно и открыто.

Глава правительства напомнил о том, что Президент поставил четкую задачу: до 31 декабря 2019 года 500 предприятий должны быть переданы Фонду государственного имущества для большой и малой приватизации. Все органы исполнительной власти должны подготовить перечень, документацию и передать объекты в управление ФГИУ.

Как отметили в Фонде государственного имущества, в настоящее время 20 предприятий большой приватизации определены для первоочередной продажи: АО ОГХК, ГП «Электротяжмаш», ГП «УК «Краснолиманская», ПАО «Центрэнерго», АО «ОПЗ», ЧАО «Президент-Отель», НАК «Украгролизинг», 5 облэнерго (АО «Хмельницкоблэнерго», АО «Николаевоблэнерго», АО «Харьковоблэнерго», ОАО «Запорожьеоблэнерго», ОАО «Тернопольоблэнерго»), 5 ТЭЦ (АО «Днепровская ТЭЦ», АО «Херсонская ТЭЦ», АО «Криворожская ТЭЦ», ОАО «Одесская ТЭЦ», ГП «Северодонецкая ТЭЦ»), а также АО «Сумыхимпром», АО «Ориана», ЧАО «Индар».

Что касается малой приватизации, то все предприятия можно приобрести исключительно на аукционах на «Прозорро». В перечне появляются, например, такие: ГП «Искра», ГП «Лектравы», ГП «Запорожский автомобильный ремонтный завод», ГП «Винницкий авиационный завод — «ВИАЗ», ГП Рыбное хозяйство «Галицкий», ГП «Черноморский яхт-клуб», ГП «Тульчинское производственное предприятие по племенному делу в животноводстве», ГП «Софиевское предприятие по племенному делу в животноводстве», а также Единый имущественный комплекс ГП «Броварской оптовый рынок», ГП Винницкий завод «Кристалл».

В Украине есть 3643 объекта, в которых государство имеет большую долю собственности. Из них 2300 более или менее эффективные, остальные, по мнению властей, можно признать банкротами. При этом более тысячи из них были в списке запрещенных к приватизации.

Гончарук о голосовании по рынку земли: День, который войдет в историю Украины

Гончарук ожидает от Фонда госимущества назначения советника по приватизации ПАО «Центрэнерго» в ближайшее время.

Об этом он написал в Facebook.

«Уже в ближайшее время я жду от Фонда госимущества следующее: утвердить советника по Центрэнерго; начать процесс утверждения инвестиционных советников по остальным 14 объектам большой приватизации по списку для первоочередной продажи; подготовить предприятия для второй очереди продаж, чтобы было что показывать потенциальным инвесторам», — подчеркнул Гончарук.

Он также отметил, что до 1 апреля следующего года Фонд госимущества должен передать 1 объект для большой приватизации и начать приватизацию еще 5 объектов.

«С саботажем на местах — будем принимать решительные решения. При необходимости — привлечем правоохранительные органы. Приватизация — это открытие крупного инвестиционного окна возможностей для убыточных и неработающих годами предприятий», — добавил Гончарук.



Source link

Comments

Новости