Connect with us

Бизнес

ЕИБ предоставит Украине € 300 млн кредита на энергоэффективность общественных зданий — Украинские новости


Если до конца второго квартала все ограничения будут сняты и бизнес начнет восстанавливаться, то к концу года можно говорить о запуске ипотеки.

Об этом в интервью FinClub рассказала первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

«Для возобновления ипотеки нужна прозрачность на рынке недвижимости и платежеспособный заемщик. Поэтому многое зависит от того, каким будет выход из карантина. Если к концу II квартала все ограничения будут сняты и бизнес начнет восстанавливаться, то к концу года мы можем говорить о запуске ипотеки», — сказала Рожкова.

Кредиты 5-7-9%: в Украине за неделю банки выдали кредитов на 55,5 млн

По ее словам, второй важный момент — это цена. Если банки правильно построят свою процентную политику, то цена ресурса может до конца года снизиться так, что ипотека под 10% станет реальностью.

Это очень хорошая ставка, считает первый заместитель главы НБУ.

«Было время, когда валюта кредитовалась под 12%», — добавила она.

Кроме того, по мнению Рожковой, необходимо решать ряд юридических вопросов, например, относительно моратория на взыскание валютной ипотеки. 

Борьба с COVID-19: Украина потратила уже 2,6 млрд из бюджета

«Третий момент — это юридические риски, которые банки закладывают в стоимость ипотеки. Например, мораторий на взыскание валютной ипотеки. Их нужно решать. Без этого ипотека не то что не полетит, она не будет запущена», — подчеркнула Рожкова.

Она подчеркнула, что запуск ипотеки положительно отразится на смежных отраслях и станет стимулом для восстановления экономики. Поэтому Нацбанк продолжает работать с банками — по ставкам, продуктам, цене ресурса, а также с Министерством юстиции и Кабинетом министров.

Как сообщалось, на пресс-конференции 20 мая Президент Владимир Зеленский сказал, что в ближайшее время в Украине впервые за много лет будет ипотека для каждого гражданина Украины под 10%. 

За 2020 год Украина экспортировала живой рыбы на около 200 тыс

В феврале 2020 года Зеленский заявил, что считает реальной задачей добиться снижения ставки по ипотечным кредитам до 10% годовых. Он отметил, что удешевление ипотеки — это одна из двух основных задач, которая ставится, чтобы помочь развитию сильного среднего класса в Украине и возвращению тех, кто уехал из страны.

Со своей стороны, тогдашний министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов в феврале сообщил, что в правительстве разрабатывается программа запуска ипотечного кредитования по процентам, которые были бы приемлемы для людей, чтобы взять жилье в кредит.

В то же время в Нацбанке называют три ключевые причины, почему банки не хотят кредитовать ипотеку: мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам, незащищенность прав кредиторов и непрозрачность первичного рынка жилья.



Source link

Comments

Новости