Connect with us

Политика

Что известно о кандидате в главы комитета по внешней политике? — Украинские новости


Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов просит общество позволить правительству платить министрам и их заместителям высокие заработные платы, чтобы нанимать на работу профессионалов.

Об этом он сказал во время медиа-мероприятия в формате моста с регионами, посвященного проекту закона «О труде» №2708, который проходит в Укринформе.

«Я просил бы, чтобы мои заместители продолжали получать высокую зарплату. Потому что у них есть семьи, у них есть дети, у них есть рынок. И когда уйдут мои заместители, которые, я уверен, честные профессионалы, то я не смогу делать никаких улучшений в экономике. Поэтому я обращаюсь к обществу позволить нам платить высокие зарплаты на государственной службе. Это важно для развития Украины», — сказал Милованов.

По его словам, «если мы хотим, чтобы у нас были компетентные лидеры в стране, компетентные госслужащие, мы должны им платить немножко ниже рыночной зарплаты».

«Почему общество против высоких зарплат? Потому что средняя зарплата в Украине 10 тысяч гривень, 12 тысяч гривень. На определенных предприятиях Украины, возможно, на профессиональных, — 17-20 тыс. грн. Конечно, при таких условиях политически нельзя платить зарплату 100 тыс. грн или 200 тыс. грн. Но пока мы не будем платить такие высокие зарплаты, мы не сможем иметь профессионалов в государстве и государство не будет развиваться. Здесь обществу решать: или определенная несправедливость на период развития государства, или справедливость, но замедление и отсрочка развития государства. Я бы хотел жить в стране, где на сегодняшнее время средняя зарплата должна быть не 10 тысяч, а 30-40 тысяч гривень», — сказал министр.

Он попросил общество поддержать возможность правительству нанимать на работу профессионалов с рынка труда.

«На зарплату 18 тыс. грн или 12 тыс. грн я не могу взять человека, который будет проверять финансовые планы государственных предприятий, на которых воруют миллионы долларов. Мне нужны профессионалы. Я прошу разрешить обществу поднять зарплаты государственным служащим, не себе, а государственным служащим», — сказал он.

В то же время на уточнение, доволен ли Милованов своей зарплатой, ответил: «Моя зарплата не имеет значения. Моя зарплата в декларации. За прошлый год она была 8 млн грн как профессора: часть — из украинских университетов, часть — из американских университетов. Это то, что хорошие профессора должны зарабатывать в Украине».

Он подчеркнул, что любая зарплата на посту министра не будет для него существенной, «потому что зачем такая большая зарплата?».

«Я не трачу деньги. Я мало трачу деньги. Я по сути ем в столовой и езжу на «Убере», на машине министерства. Я откладываю деньги на пенсию и на детей, чтобы я не беспокоился, что когда мне надо будет в больницу, чтобы я мог позволить качественных врачей. И это другая проблема, — нет пенсионной реформы. Высокие зарплаты нужны всем не для того, чтобы потратить, а для того, чтобы обеспечить свое будущее», — подчеркнул Милованов.

Читайте также: Милованов объяснил, что означает увольнение работника «день в день»

Как сообщал Укринформ, Федерация профсоюзов Украины выступила против внесенного Кабинетом министров в Верховную Раду законопроекта «О труде» и анонсировала протестные акции.

28 декабря 2019 года Кабинет министров внес в парламент законопроект «О труде». Документ №2708 предусматривает пять ключевых нововведений: сохранение и расширение социальных прав работников; увеличение количества легальных рабочих мест; равные возможности для мужчин и женщин в сфере труда; повышение доходов работников по всей Украине; гармонизацию украинского законодательства с европейским.

Comments

Новости